6 мая в 12 часов у главного входа в здание школы-интерната состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь Пендрикова И.Р. На Митинг приглашены ветераны педагогического труда, учителя и обучающиеся 8-11 классов школы-интерната, представители местной власти, пресса.

Иван Романович Пендриков - педагог, директор школы-интерната №1 (ныне 23), участник Великой Отечественной Войны. Вспоминали Ивана Романовича в канун великого праздника Дня Победы, потому, что он был участником ВОВ, за подвиги на фронтах Великой Отечественной Войны он был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени и медалью «За взятие Кёнигсберга».

Иван Романович Пендриков родился в 1920 г. В 1943 году, будучи студентом третьего курса Иркутского Государственного Университета, ушел на фронт. Окончив курсы лейтенантов, был отправлен в артиллерийскую разведку. Воевал на Северо-западном фронте. В 1944 году при взятии Кенигсберга, был тяжело ранен и контужен. Война закончилась. Наступили трудные, голодные послевоенные времена. В 1945 году Иван Романович возглавил вечернюю школу, где преподавал географию. А в 1947 году, не смотря на молодой возраст, стал директором детского дома, одновременно заканчивая заочно, оставленный из-за войны университет.

С 1963 по 1974 годы Иван Романович возглавлял Слюдянскую школу – интернат №1 (ныне №23). В 1974 году Иван Романович оставил пост директора школы-интерната, так как здоровье дало окончательный сбой. Но уйдя с работы, вел активную жизнь. Работал в обществе «Знание», выступал с лекциями о политике и экономике страны, разъезжая по всей Иркутской области. Бывший разведчик-артиллерист, он в совершенстве овладел не менее острым оружием - оружием слова. Слово, которое поднимает, убеждает, окрыляет, дает надежду. Он сделал все, чтобы детство для послевоенных ребятишек стало школой доброты, человечности, чуткости. Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле особую память, которая живёт в наших сердцах…

Право открытия мемориальной доски было предоставлено  дочерям Ивана Романовича Сукеневой Елене Ивановне и Кобелевой Галине Ивановне. Также приветственное слово дали Главе Слюдянского муниципального образования Сендзяку Владимиру Николаевичу, бывшему педагогу школы-интерната №1 (23), заместителю директора, работавшей вместе с Иваном Романовичем Бычковой Валентине Александровне.