Отдельный блок в экскурсии посвятили Великой Отечественной войне, значимости железной дороги в то время. Железнодорожники не только перевозили грузы, тяжёлую технику и снаряды, но и воевали. Из трёхсот двадцати человек, призванных на фронт в первый год войны, двести не вернулись домой.
С трепетом мы прикоснулись и к предметам прошлого века. Звонили в колокол дежурного, брали в руки инструменты обходчиков, поднимали (двумя руками!) трубку огромного телефона и крутили диск. Посидели даже на старинных стульях и полюбовались на своё отражение в зеркала из комфортных вагонов 19 века.
После музея нам провели строгий инструктаж о правилах безопасности, выдали железнодорожные оранжевые жилеты, каски и пригласили пройти в локомотивное депо. Оказалось, что оно состоит из нескольких цехов. В одном вагоны поднимают вверх на специальных устройствах, снимают колёсные пары и другие элементы, в другом токари и ремонтники доводят до ума запчасти. Есть ещё механический цех, и в каждом буквально кипела работа! Нам несколько раз разрешили сфотографироваться. Вот только моих маленьких четвероклашек из-за колесных пар пока ещё можно разглядеть с трудом.
Приятно, что работники всех цехов приветствовали нас, как будущих железнодорожников, и многие дети осознали важность профессий своих родителей. С нами обсудили, как много специалистов востребовано на железной дороге. А для того, чтобы стать, например, инженером и работать на высокоточном станке, надо в школе изучать не только алгебру, геометрию, но и физику с черчением.
Мы от души благодарим за организацию экскурсии по профессиональной ориентации руководство Пассажирского вагонного депо Иркутска и Екатерину Александровну Рузавину.